卵かけご飯
アツアツのご飯に卵をかけて食する。
これは人生において極上の時間の一つです。
カツカツッと卵の殻にヒビを入れ、パカッと殻を割り、箸でクチュクチュッとかき混ぜ、そこに醤油をトポトポと垂らし、もうひとかき混ぜした後に、予め真ん中を凹ませておいたご飯にかけることによって完成する、至高の一品。
そして、ひと噛みした瞬間に口の中に広がるご飯と卵が織りなす繊細なハーモニー。
あまりの美味さにムシャムシャとご飯をかき込み、その勢いには胃もてんてこ舞い。
こうやって考えただけでよだれが止まりません(時間的にお腹がすいてます)
卵かけご飯についての参考リンクを貼っておきますね。(だめにうすさん経由)
お腹空いてきますよ。
正しい卵かけご飯の作り方とは?
卵かけご飯 議論熱く 雲南
Wikipedia 卵かけご飯
Wikipedia、詳しすぎです。
深い愛情を感じました。
追記
うまくWikipediaにリンクが貼れません。
是非Wikipediaで「卵かけご飯」を調べてみて下さい。